원두 보관 방법은?
원두커피 맛잇게 먹으려면 어떻게 보관을 해야 할까요?
커피, 특히 로스팅이 완료된 원두커피는 이미 조리된 음식과 같아서 산패가 일어나게 됩니다.
로스팅이 된 직후 부터 해서 산소와 수분에 급격하게 반응을 하고 지속적으로 반응하지요.
진공포장이 되어 있다면 오래 갈 수 있습니다.
특히 캔 용기는 1년 갈수 있는 이유가 바로 진공포장 덕분이라는 사실!
이제 원두 보관방법에 대해서 자세히 알려드릴게요~ ㅎㅎ
원두 보관 방법 : 원두 상태로의 보관
원두 분쇄는 추출 직전에 분쇄해서 핸드드립을 하는 것이 가장 좋은 향미를 살릴수 있는 방법입니다.
그라인더로 먹을때 마다 그때그때 먹을수 있는 양을 갈아 먹는것이 제일 좋은 방법이지요 ㅎ
그라인더가 없으면 분쇄된 상태의 원두를 구입하실텐데요, 이 원두는 가급적 빨리 먹으시는게 좋아요!
가능하다면 적은양이 들은 소량씩 개별포장된걸 구매하시는게 좋아요 ㅎ
저는 100g씩 5포가 들어가있는 개별포장을 주로 이용해요 ㅎㅎ
원두 보관 방법 : 밀폐용기에 원두를 담아서 보관
최대한 공기와 수분과의 접촉을 피해야 하기 때문에 로스팅된 커피 원두는 수분이 많은곳에 가면 수분을 잡아먹습니다.
원두의 수분 함량은 1~2%이고, 이때문에 엄청나게 수분을 잡아먹고, 산패가 빠르게 진행되요.
결국.. 산패가 일어난 원두는 커피의 향미가 변질됩니다 ㅜ
원두 보관 방법 : 냉동실에 보관하는 방법
이 방법은 반드시 지켜야할 사항이 있습니다.
반.드.시!!!!! 한번 갈아먹을 수 있는 양을 소량 포장해서! 최대한 100g씩 개별 포장해서 넣는게 좋아요!!
냉동실에서 꺼낸 원두는 바로 분쇄를 하지 마시고, '원두의 온도가 상온정도로 될때까지 자연해동'을 해주어야 합니다! 그 이후에 상온이 된 원두를 분쇄해서 드시는게 좋아요!
주의 할점!
한번 냉동실에서 나온 원두라면 다시 냉동실에 넣는것은 안좋습니다! 소분량 포장해서 넣으라는 이유예요!
냉동실에 넣으면 여러 음식 냄새를 커피가 쪼옥~~~~ 빨아 먹을수 있으니까 되도록 피해주세요!
이렇게 원두 보관 방법에 대해서 글을 적어 보았어요!
이 외에도 다양한 방법이 있지만, 최대한 하기 편한 방법이 제일 좋잖아요
단기간에 빠르게 소비할수 있는 양의 원두만 구입해서 사용하는게 제일 좋은 방법이예요.
원두 커피는 개봉 후에는 약 1달동안 신선하게 즐길수 있으니 체크 바래요~
이 기간은 로스팅 된 정도나 보관방법, 보관장소, 분쇄의 여부에 따라서 달라지니까
원두 관리 철저하게! 히히 ㅋ
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